?

Log in

No account? Create an account

Ultras

Умерла София Иосифовна Аранович

Умерла София Иосифовна Аранович

Previous Entry Поделиться Next Entry
Босс
16 мая в госпитале скончалась старейшая болельщица Зенита. Диагноз: инсульт.

Фото взято у razina

Светлой памяти Софии Иосифовны Аранович посвящен сюжет НТВ-СПб.
Посмотреть его можно здесь.

Матчу футбольного чемпионата России между «Зенитом» и «Ростовом» предшествовала минута молчания. Стадион «Петровский» почтил память скончавшейся накануне старейшей болельщицы петербургского клуба. Ночью 17 мая на 92-м году ушла из жизни Софья Иосифовна Аранович. За родной «Зенит» она болела аж с 1934 года.

«Софья Иосифовна навсегда останется в нашей памяти как замечательный человек, талисман команды, пример преданности, жизнелюбия и благородства. Искренне скорбим вместе со всеми болельщиками команды», — говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте петербургского клуба.

Софья Аранович родилась 24 марта 1914 года. В первый раз пришла на стадион 20-летней девушкой в далеком 1934, когда ленинградская команда еще носила название «Сталинец». Преданность клубу она сохранила на всю жизнь и до последних дней неизменно приходила на домашние матчи «Зенита» поддержать своих любимцев. На стадион Софья Аранович обычно являлась часа за три до начала матча. На контроле ее знали и билет не спрашивали.

В петербургской футбольной среде старушку с сине-бело-голубым фанатским шарфом на шее, ставшую своеобразным талисманом «Зенита», ласково называли бабой Соней. В жизни у нее было две мечты — отпраздновать золото чемпионата и дожить до девяноста. Обе осуществились.

«Они — моя жизнь, — сказала она в 2004 году о зенитовцах в интервью “Невскому спорту”. — Ради них я просыпаюсь утром, ради них и в дождь и в снег иду на стадион».

О ней вспоминает корреспондент НТВ Павел Сотник.

Её знал почти каждый из 20 тысяч болельщиков, приходящих на «Петровский». А кто не знал — спешил познакомиться. На стадионе ее называли — баба Соня, старейшая поклонница «Зенита».

Ходить на футбол София Иосифовна начала еще в 30-х. Коллеги с рабфака не верили, что спортивная страсть у нее надолго.

Софья Аранович, старейшая болельщица ФК «Зенит»: «Как только иду, и для голов специально брала, все болели за „Зенит“. Очень всем нравилось меня подкусывать».

Она видела тот «Зенит», который выигрывал Кубок в 1944-м. Аплодировала еще футболисту Морозову. А спустя полвека лично поздравляла тренера Морозова и его «Зенит» с бронзовыми медалями.

Софья Аранович, старейшая болельщица ФК «Зенит»: «Юрий Андреевич меня знает. И я его знала ещё футболистом. Юрию Андреевичу Морозову эти цветы кто-то подарил. А он мне!»

В бурлящей чаше «Петровского» отыскать ее было несложно. По выцветшему пальтишку, старому берету и авоське в руках. В ней — фотоальбом ее «зенитовской» молодости.

Софию Иосифовну в 8 сектор работники стадиона впускали бесплатно, охранники безропотно открывали калитку за тренерской скамейкой, а игроки уступали место в клубном автобусе.

Она отвечала взаимной благодарностью. Под Новый год через весь город приезжала на базу в Удельном парке и дарила футболистам свои сувениры.

Одни называли ее чудачкой, другие — талисманом. Случай такого рода описан в номере «Новой Газеты», которой София Иосифовна дала одно из последних интервью.

Позапрошлый сентябрь. «Зенит» проигрывает «Торпедо» 0–1. За 15 минут до конца игры баба Соня начинает свой фирменный спуск к тренерской скамейке. «Зенит» забивает трижды, и Софья Иосифовна тонет в тренерских объятьях.

Победы у «Зенита» еще будут, но такого ритуала «Петровский» больше не увидит никогда.
Разработано LiveJournal.com