sem_rus (sem_rus) wrote in ru_ultras,
sem_rus
sem_rus
ru_ultras

Categories:

Фанаберия




PROспорт изучил фанатские движения 16 клубов российской премьер-лиги и выяснил, сколько их, как они зовутся, с кем воюют и чем могут гордиться

ЦСКА

Главные группировки: «Ярославка», RBW, Kids, Gallant Steeds

Друзья: «Динамо»

Враги: «Спартак»

Самый массовый выезд: Монако, август 2005 – 8000 человек

Легенда: В прошлом году на выезд в Ярославль отправился 18-местный лимузин. На одном из его бортов было написано «ЦСКА. Фан-тур», на другом – «Грабь! Бухай! Отдыхай!». Месяц спустя выезд во Владимир на кубковый матч был пробит еще эффектнее – один из фанатов отправился туда на велосипеде. Дорога заняла 11 часов – стартовав на шоссе Энтузиастов в час дня, к полуночи он уже подъезжал к Золотым воротам Владимира.

 

«Спартак»

Группировки: Red-White Union, Flint's Crew, Gladiators, Mad Butchers

Друзья: «Лех» (Познань), «Црвена Звезда» (Белград)

Враги: ЦСКА, «Зенит»

Выезд: Санкт-Петербург, золотой матч, 1996 – 20 000 человек

Легенда: «Спартак» стал первой российской командой, которая стала устанавливать фанатские союзы с заграничными клубами. Объектами внимания красно-белых стали главные ударные силы европейского фанатизма на данный момент – Сербия, Польша и Греция. Отношения с «Црвеной Звездой» длятся уже несколько лет, дружба с «Лехом» установилась позже, но поляки успели пробить за «Спартак» уже два выезда – в Либерец и Мюнхен. Единственной коалиционной осечкой остается «Олимпиакос» – отношения с клубом из Пирея у спартаковцев не сложились.

 

«Локомотив»

Группировки: Mad Dobermans Firm, Street Band, Reactive

Друзья: нет

Враги: «Торпедо»

Выезд: Ярославль, 2004 – 3500 человек

Легенда: Приехав в 1999 году на матч Кубка УЕФА с датским «Люнгбю», фанаты «Локомотива» опешили. На тамошнем стадионе их встречали 15 датчан в локомотивских цветах – представители датского фан-клуба «Локо».

 

«Рубин»

Группировки: «Рубингуды», Сage Crew, Citylads, «Медведи», FM

Друзья: «Газовик» (Ижевск), ЦСКА, «Шинник»

Враги: «Крылья Советов», «Амкар», «КАМАЗ», «Динамо» (Киров)

Выезд: Москва, «Спартак», 2003 – 220 человек

Легенда: Выездной матч с «Амкаром» в этом году «Рубин» проводил без поддержки. Три казанских фан-автобуса были остановлены в ста километрах от Перми и повернуты обратно – милиция испугалась беспорядков. Поняв, чем это пахнет, десятки фанатов бросились врассыпную и спрятались в кустах. Стражи порядка превзошли себя и поймали абсолютно всех, кто пытался прорваться в Пермь лесными тропами.

 

«Москва»

Группировка: Moscow Lads

Враги: «Торпедо»

Друзья: «Амкар», «Динамо», ЦСКА, «Спартак»

Выезд: Ярославль, 2005 – 80 человек

Легенда: Василий Петраков. Стержневой персонаж в фан-движении молодого московского клуба. После развала «Торпедо» остался на ЗИЛе и поднимался вместе с клубом из второй лиги. Параллельно занимался первым фан-клубом «Челси», который в течение нескольких лет являлся самой мощной организацией болельщиков иностранного клуба в России. На данный момент Петраков имеет 158 выездов за объединенное «Торпедо» и «Москву» – крайне серьезный показатель, учитывая, что в среднем за сезон столичные клубы проводят не больше 10–12 выездных матчей.

 

«Зенит»

Группировки: «Невский фронт», «Гремлины», Z44, «Питерские волки»

Враги: «Спартак», ЦСКА

Друзья: «Крылья Советов»

Выезд: Москва, финал Кубка России ЦСКА – «Зенит», 2002, 24 000 человек

Легенда: Весенний выезд в Севилью обернулся для «Зенита» не только спортивным, но и фанатским кошмаром. Полицейские сдавливали питерских болельщиков в один сектор, колошматили их дубинками и без всякого уважения относились к российской символике. Один из полицейских заработал перелом челюсти, из-за чего два десятка питерских фанатов были задержаны. Игорь Яковлев провел в испанской тюрьме два месяца, пока суд не приговорил его к 18 месяцам условного наказания, 5000 евро штрафа и не выслал из страны.

 

«Торпедо»

Группировки: Beach Boys, «Черно-белое Ясенево»

Враги: ЦСКА, «Динамо», «Амкар», «Локомотив»

Друзья: «Спартак»

Выезд: Ярославль, 1998 –  1100 человек

Легенда: Противостояние «Локомотива» и «Торпедо» из-за малочисленности фанатских армий долгое время называли мышиной войной. Однако одна из прошлогодних стычек получила широкую огласку. Когда торпедовские болельщики возвращались из Ярославля, их автобус был атакован локомотивскими хулиганами, которые не только избили оппонентов, но и выкрали у них главную реликвию прошлого сезона – 70-метровый баннер «Семшов – наше все!», сделанный , чтобы задержать в команде ведущего футболиста. Через несколько месяцев после кражи Семшов перешел в «Динамо».

 

«Шинник»

Группировки: «Ярославская дружина», East Side, Mob213

Враги: «Крылья Советов», московские клубы

Друзья: «Рубин»

Легенда: Ранней весной прошлого года фанаты «Шинника» отправились во Владимир, чтобы устроить красивейшее сражение с нижегородскими оппонентами. Драка 25 на 25 превратилась в современное ледовое побоище – местом сражения стал покрытый льдом пруд у стен владимирского монастыря. Бой оказался слишком жарким и растопил лед – в результате пять участников драки по пояс провалились в воду.

«Томь»

Группировки: Oldtown Firm, Green-White Force, «Лазурный»

Враги: «Зенит»

Друзья: «Амкар», «Торпедо».

Выезд: Новокузнецк, 2003 – 1500 человек

Легенда: Томские болельщики считаются одними из самых горячих в холодной Сибири, особенно по части рисования плакатов. Последний успех – полтора десятка баннеров величиной полтора на три метра. Каждый баннер – изображение одного из футболистов.

 

«Сатурн»

Группировки: South-East, Service Crew

Враги: «Шинник», «Локомотив»

Друзья: «Торпедо»

Выезд: Ярославль, 2006 – 200 человек

Легенда: по признанию самих раменчан, их фан-движ находится в пробирочном состоянии и является одним из самых слабых в премьер-лиге. Из успехов – трехнедельное путешествие трех болельщиков в прошлом году. Календарь подсунул «Сатурну» три выездных матча подряд: с «Рубином», «Амкаром» и «Ростовом». Раменские болельщики перемещались между городами исключительно на электричках, ни разу не заезжая при этом домой.

 

«Амкар»

Группировки: «КСО-Пермь», Perm City Pride, Molotov Coctails

Враги: «Динамо», «Рубин», «Тюмень», «Урал»

Друзья: «Локомотив», «Крылья Советов»

Самый массовый выезд: Самара, 2005 – 150 человек

Легенда: Во время прошлогоднего выезда в Казань болельщики «Амкара» пообщались с исключительно образованными милиционерами. На трибунах они хотели развернуть черно-желто-белый имперский флаг, очень популярный среди болельщиков всех отечественных клубов. Однако милиционеры заподозрили что-то неладное и с бесподобной репликой «Зачем вам украинский флаг?» изъяли у приезжих разноцветное полотно.

 

«Динамо»

Группировки: BWD, Capitals, Top Lads, Crazy Garbage, Jokers

Враги: «Торпедо», «Зенит», «Спартак»

Друзья: ЦСКА

Выезд: Санкт-Петербург, 2000 г. – 2000 человек

Легенда: Не в силах мириться с безобразной игрой клуба, этой весной болельщики «Динамо» придумали новую кричалку, адресованную своим футболистам: «Вперед, ублюдки! Вперед, тупые!» Чуть позже и вовсе отправились на базу в Новогорск для разговора с игроками. Десант болельщиков был столь внушителен, что найти ответ на вопрос «Будем играть или нет?» не мог даже бесстрашный Сергей Овчинников.

 

«Ростов»

Группировки: Wild Legion.

Враги: СКА (Ростов), «Динамо» (Ставрополь), «Ротор» (Волгоград)

Друзья: нет

Выезд: Москва, финал Кубка России, 2003 – 1500 человек

Легенда: Во время выезда во Владивосток один из девяти фанов «Ростова», добравшихся до Дальнего Востока, отбился от общей группы и попал под раздачу местной гоп-молодежи, которая проломила ему голову. Остальные ростовские фанаты при помощи коллег из «Луча» раздобыли телефоны обидчиков и назначили им ответное сражение. Полноценная месть не удалась: владивостокские хулиганы спаслись бегством, когда драка толком не успела начаться.

 

«Крылья Советов»

Группировки: «Новосамара», Winged Legion, Young Rats

Враги: «Рубин», «Сокол»

Друзья: «Зенит»

Выезд: Москва, финал Кубка России, 2004 – 12 000 человек

Легенда: Добравшись до Владивостока, пятеро фанатов рассчитывали улететь обратно вместе с командой в чартере, который отправлялся в обратную дорогу полупустым. Всем пятерым было отказано. В тот же день, когда их выгнали из самолета, был взломан официальный сайт клуба, на первой странице которого было размещено гневное письмо, а на следующем домашнем матче появился баннер «Мы вам нужны?».

 

«Спартак» Нальчик

Группировки: «Регион 07», «Нальчикские жеребцы», Red-White Djigits

Враги: пока нет

Друзья: «Алания»

Выезд: Ростов, 2006 – 413 человек

Легенда: Болельщики привнесли в лексикон жителей Нальчика абсолютно новое слово – «камнепад». Поначалу все прелести понятия испытывали на себе гости: нальчикские дебоширы устраивались за их трибуной и бомбардировали камнями. Однако после выезда в Ростов им пришлось оказаться в положении защищающихся – под каменным дождем были пересчитаны все стекла автобусов, на которых приехали болельщики из Нальчика.

 

«Луч-Энергия»

Группировка: Sunstrike

Враги: «Океан» (Находка)

Друзья: «СКА-Энергия» (Хабаровск)

Выезд: Находка, 1999 –

500 человек

Легенда: После матча со хабаровским СКА фанаты «Луча» не успели вовремя выбраться со стадиона и были доставлены на вокзал спустя минуту после отправления их поезда во Владивосток. Кассы вокзала отказывались поменять билеты до тех пор, пока все 80 человек не вышли на Трансибирскую магистраль, перегородив ее телами и задержав отправление всех поездов.


© PROспорт


Обсуждаем статью.
Subscribe

  • Акция памяти в Санкт-Петербурге

    Остальные фото с сорванной акции памяти. www.sport812.ru/photoreports/458-Aktsiya_pamyati_ubitogo_bolelschika_Spartaka.html

  • (no subject)

    Питер - у ТЮЗА, ст.м. Пушкинская, 12:00 у Горьковской напротив мечеть, поэтому перенесли.

  • (no subject)

    Голосуем!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Акция памяти в Санкт-Петербурге

    Остальные фото с сорванной акции памяти. www.sport812.ru/photoreports/458-Aktsiya_pamyati_ubitogo_bolelschika_Spartaka.html

  • (no subject)

    Питер - у ТЮЗА, ст.м. Пушкинская, 12:00 у Горьковской напротив мечеть, поэтому перенесли.

  • (no subject)

    Голосуем!