?

Log in

No account? Create an account

Ultras

Неплохая статья про суппорт Здраствуйте мои маленькие любители…

Previous Entry Поделиться Next Entry
Delije
Неплохая статья про суппорт

Здраствуйте мои маленькие любители игры в кожаный пятнистый мяч.

В чемпионате наступил перерыв и теперь, в ближайшие полтора месяца, нам придецца фтыкать в такое мегавротебучее событие как чемпионат мира по футбику среди всяких разных стран.Как вы уже наверна догадались никакой сборнай России на этам турнире мы не увидим, поэтому любителям исключительна рассийского футбола остаецца лишь упорна дрочить хуй в ожидании беспезды таких интересных баталий как Ростов-Амкар на российских футбольных полях. А так же пиздить о произошедшем за последнее время в рассейском футболе.

Но в данном крео речь пойдет вовсе не о том кто кому больше захуячил банок, не о том является ли Жо светлым будущем отечественного футбола и уж точно не о том, как там в Англии поживает Видич. Речь пайдет о суппорте в российском чемпионате. Для тех ебланов, которые не понимают значения ниибацо моднаго слова «суппорт» поясняю – о том как в России балеют за ту или иную каманду. Но прежде пару слов о том что это такое.

Суппорт – это песни, визуальные представления или какие либо иные действия фанатов (или как их иначе стало в последнне время модно называть «ультрас»), имеющие сваей целью паддержать любимую каманду. Целью суппорта являются 2 цели, такие как:
1.Дать неибовый заряд бодрости и позитива своей любимой каманде.
2.Застависть каманду аппанентов абасраццо от собственнай крутасти.

Стоит сразу сказать, что Россия в этом плане прилично отстает от лучших примеров западно-(Италия) и восточноевропейских(Сербия, Польша) камрадов. Что в прочем нихуя не удивительно, ибо все ультрас-движение родилось в нашей стране не далее как в последние 2 года. Тем не менее и у нас есть на что посмотреть на стадионах, пусть пока и далеко не на всех.

Пожалуй первое место в России на этом поприще держит каманда с берегов Невы Петербуржский «Зенит». И на то есть сваи предпосылки. Ва-первых Зенит являецо единственной приличной камандой на 5-миллионный горад, что обеспечивает каманде регулярные аншлаги. Ва-втарых эта давольно-таки удобный и что главное СВОЙ стадион, что пазваляет фанатам пронасить на матч пиротехнику и флаги практически в любых каличествах. Ну и в-третьих именна в Питере суппорт зародился раньше чем где-либо естче по России.

Чем же столь пиздат Зенит и его фанаты?-спросити вы.
Начнем с ахуительнейших пиратехнических шоу, каторые давольно-таки часто устраиваюццо балельщиками на матчах. Причем питерские ультрас ни проста зажигают факелы па принципу чем больше тем лучше, а ищо и пытаются вылажить различные незамысловатые славечки, что на самом деле вовсе не так просто как кажется на первый взгляд обывателю (см. кортинки). Ни адна другая каманда в России не может похвастать чем-либа падобным

1    
2

Втарой аспект это пение. Есче год назад в стадионном пении фанаты Зенита были на голову выше своих саперников, сейчас это утверждение спорно. Однако бесспорным остаеца тот факт, что репертуар питерцев (то бишь количество песен и кричалок) превосходит по сваей абширности чуть ли ни все масковские каманды вмести взятые, что дает зенитосам еще адин плюс в негласном рейтинге рассийских суппортеров.

Не стоит абходить стороной и такой немаловажный фактор как пресловутый питерский менталитет. Зенит это пожалуй единственная каманда в Рассии, балельщики каторой будут ее паддерживать при любом счете. Паследний пример – игра на кубок с конями, в каторой нисматря на то, что к 30-й минтуе бомжи сливали 0-3, зенитовские фаны не скисли и продолжали петь хвалебные оды сваей любимой каманде. Уверен, балельщики любой другой каманды в схожей ситуации замолкли бы и съеблись с трибун.

На высоте находитца в Питере и так называемый визуальный перфоманс. Практически каждый матч на Петровском можно увидеть новые баннеры, сделанные как правило не без доли юмора и издевки над саперником. Вот яркий пример с паследнего матча с мясом, патверждающий маи слова (см. кортинку).

  3

Наконец, неплохо обстоят дела и с так называемой хореографией (эта когда фаны выкладывают какие-либо изображения или надписи с помощью сотен листков разных цветов).

4

Сагласитесь, смотрица неплохо, однако в этай области клитаром командует отнюдь не Зенит (впрочем аб этам чуть ниже). Маленькие размеры стадиона не пазволяют устраивать бомжам красочные масштабные шоу. Интересна, как изменица ситуация, кагда в Питере пастроят новый 50-тысячный стадион.

На втарое место в российском суппорте афтар сего креатива ставит команду «Спартак» Москва (хотя хуль, не Нальчик же). Фишка мясных ультрас эта в первую очередь хореография, в которой спартачи держат безоговорочное первое место по России, и каторая саатветствуит качественным еврапейским стандартам. Не верите? Ну тагда сматрите кортинки.

5
6

Асабняком стаит матч на суперкубок с конями этого года, в катором Мясо замутило гигантскую по размерам хореографию (задействовано порядка 13000 челавек) с изображением спартаковского флага.

7

Вопщем думаю вопросов о лучшей в России «вижуалке» после этих картинок стоять не должно. Все это оказалось вазможно благодаря недавно созданной мясной ультрас-организации «Fratria», не имеющей аналогов в России, каторая занимается сбором денег с красно-белых фанов на организацию всех этих шоу, и, по моим представлениям, немало кладет из этих денег сибе в карман.

Что касаетца стадионного пения, то и тут спартачи держатся на уровне, однако все-таки уступают зенитосам во-первых из-за небольшого по сравнению с Питером репертуара, а во-вторых из-за стадиона.Да-да, именно из-за стадиона ибо в ебаной Луже очень ебаная акустика из-за каторой вместа четких зарядов выходит лишь малопонятный гул. Впрочим по потенциалу мясо однозначно первые и в этом плане (те кто был хоть за последний год на матчах Спартака в Раменском или Черкизово вряд ли со мной не согласятся). И если когда-нибудь у красно-белых все же появится свой стадио, то быть им однозначно первыми в России, а может даже и во всей Восточной Европе.

В чем еще спартаковские ультрас не знают себе конкурентов так это в выездном суппорте. Во-первых количество – 8000 в Ярославле и 5000 в Питере, далеко не каждая европейская команда может похвастать таким количеством выездных фанов и это при в 2-3 раза меньших расстояниях. Во-вторых сам суппорт – та же Рама и Питер в этом году, в которой спартаковские фаны стали первыми, кто продемонстрировал хореографию на выезде (см. кортинку)

8

Тем не менее (в первую очередь из-за пения) мясо на сегодняшний день вторые, однако по потенциалу первые. Афтар сего креатива более чем уверен, что в случае появления у Спартака своего стадиона красно-белым не будет равных в суппорте в ближайшие лет десять.

На этом месте стоить сделать небольшую паузу и отметить, что Зенит и Спартак в суппорте на 2 головы обогнали все остальные команды. К сожалению лишь две команды в России на сегодняшний день показывают шоу действительно европейского уровня. В последнее время большими скачками к ним подтягивается «Локомотив».

Вся беда паровозов в том, что несмотря на то, что они в визуальном плане творят шоу не уступающее обоим лидерам отечественного суппорта (в чем вы чуть ниже убедитесь сами) их просто никто не воспринимает всерьез. Поддержка команды у лохомотов сделана искусственно, в «тепличных» если можно так выразица условиях.

Посудите сами – перфоманс организует специально поставленный на это дело от клуба человек, деньги на это выделяет опять-таки клуб. Помимо этого Локомотив единственная в России команда, обладающая стадионом, пригодным к качественному перфомансу, что заранее ставит их в преимущество перед астальными ультрас. Уменьшается ли ценность их поддержки в связи с этими факторами? Не знаю. С другой староны кто бы из вас отказался паучаствовать в заранее проплаченном и поставленном суппорте?!

Буквальна за последний месяц паравозы выдали два шикарных шоу (с конями и бомжами – см. картинки) , што заставило всех российских фанов говорить об их прогрессе.

9  
10

Если и дальше продолжать в том же духе, то паровозы могли бы пробороться на первенство на российской ультрас-сцене с Зенитом и Спартаком.

Однако блять Локомотив сцука цирк, и болельщики у них клоуны. Имея лучший в плане акустики стадион паровозы савершенно не умеют качественно петь. То есть они пытаются что-то заряжать, аднако выглядит это как жалкие потуги на непонятно что. Достойно смотрятся лишь прыжки и «дождик»(хлопанье всем сектором в ладоши под ритм барабана), да и то эти темы были спижжены у мяса, у которого они к тому же смотрятся значительно солидней.

Сильно портит репутацию лохомотских фанов их так называемая ультрас-группировка «Реактив», которая представляет из себя сборище школьников и девачех визжажших от Димульки Сычева и Даниярки Беляша. Также пафасный Реактив известен попыткой наебать российскую фан-общественность, используя фотошоп. Просто сравните две фото.

11  
12

Есть разница, неправда ли? В то время как на первой фоте видны пустоты и не заполненные места, на второй все идеально.

Локомотив имеет на каждом матче множество различных флагов и баннеров, однако сделано все это опять-таки клубом. В плане выездной поддержки паровозы это ничего из себя не представляющий НОЛЬ, причем даже на московских матчах в Луже или на Динамо.

Наконец последняя команда, представляющая хоть что-то из себя в плане суппорта, это «ЦСКА».

Основной козырь коней это мощное пение, хотя по репертуару и по слаженности оно уступает двум Спартаку и Зениту, но все же превосходит Локомотив.

В визуальном суппорте, единственное чем запомнилась конюшня, так это расстягиванием красно-синих полос, которые использовались наверно раз уже семь, если не больше. Лучше всего это пожалуй получилось на последнем матче с паровозами.

13

Вобще визуальный суппорт у коней находится в состоянии зародыша, причем зародыш этот похоже умрет при рождении. Кони не раз уже лажали с хореографией и некоторыми другими задумками. На суперкубке провалилась идея с поднятием над головой красно-синих картонок. А на последнем дерби с мясом армейцы умудрились выдать НЕЧТО такое, над чем потом еще долго ухахатывалось пол-интернета

14

Что это такое, думайте сами. На взгляд афтара это позор армейского ультрас-движения, ибо «не умеешь – не берись».

Неплохая шиза была у коней в том году на евровыездах, взять хотя бы финал суперкубка Европы в Монако, где было запалено нихуевое количество фаеров. Все это позволяет коням выделиться из общей серой массы, хотя понятно что до других клубов им пока далеко.

Про другие клубы говорить вообщем-то не имеет смысла. «Динамо» например не позволяют развивать суппорт результаты команды и убогость стадиона, хотя потенциально они могли бы быть в числе вышеописанных ультрас. Если говорить о других московских командах, то «Торпедо» это ноль, да и как может быть иначе, если на 80-тысячный стадион собираются 500 болел. У «ФК Москва» появилась собственная ультрас-группировка MoscowLads, но лично у меня никаких других эмоций кроме смеха это не вызывает. Хотя лет через 10, когда подрастет поколение ходящих за бесплатно на Москву учеников начальных школ района низа зеленой ветки метро, тогда у них возможно что-то и появится.

В провинции с суппортом вообще абсолютный застой. Афтор не берется об этом писать, хотя бы потому, что не очень хорошо осведомлен о суппорте в провинции. Единственное что удалось найти – это пару неплохих акций от фанов «Шинника» и «Томи» (см. картинки). Поговаривают также, что первые рости суппорта можно найти в Самаре и Казани.

15  
16

Всем заинтересовавшимся данной темой афтор настоятельно рекомендует посетить финал Кубка России, на котором наверняка ультрас обеих команд покажут фантастический суппорт, особенно стоит этого ожидать от красно-белых.

На этом на сегодня все.
С вами был футбольный обозреватель Фан-Шарф
По всем вопросам пишите на dotdotdot@list.ru

http://udaff.com/authors/fun_sharf/56816.html
Разработано LiveJournal.com